lunes, 27 de octubre de 2014

GASTRONOMÍA

GASTRONOMÍA 

La gastronomía de Santa Marta se ha creado en torno a factore s como: Su ubicación sobre el Mar Caribe, la variedad de climas de la Sierra Nevada de Santa Marta y la mezcla cultural de indígenas, españoles y africanos.
Como en toda la Región Caribe de Colombia son comunes los pescados y mariscos, carimañolas, arepas de huevo, enyucados, el ñame y las cocadas. Por ejemplo, en Taganga, un pequeño pueblo de pescadores, se pueden encontrar varios restaurantes que ofrecen platos basados en deliciosos y exóticos frutos del mar.
Dadas estas condiciones la comida con la que un foráneo podría encontrarse serían platos basados en los frutos del mar, arroz de coco, arepa de huevo, patacón, ñame, bollo limpio, o con excelentes carnes provenientes de la Sabana de Bolívar. Además la comida cotidiana del samario se basa en preparaciones hechas con: "Guineo verde" (banano sin madurar) sea este cocido para hacer el popular guineo pachangao o cayeye, o frito en tajadas, patacones y cualquiera de sus variantes; yuca cocida con queso y mantequilla o preparada en carimañolas; arroz y sopas de pescado; o como en el resto del país, se usa harina de maíz para hacer arepas, empanadas y bollos.

PLATOS TIPICOS
Platillo a base de yuca relleno con queso o carne molida.
AREPA DE HUEVO
Tradicional platillo a base de masa frita rellena con huevo.
ARROZ DE COCO
Delicioso platillo a base de arroz con coco y en ocasiones se acompaña con pescado y ensalada.
DULCE DE ÑAME
Exquisito dulce típico a base de ñame.
PESCADO FRITO CON PATACONES
plato a base de pescado frito y patacones de guineo o platano.
PAELLA DE MARISCOS

se trata de un plato de origen humilde nacido en la Albufera de Valencia,3 concretamente, según la tradición oral de la zona, en la localidad de Sollana, siendo mundialmente famosa la paella valenciana.

BOLLO LIMPIO CON CHORIZO


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